Omega 3 para el dolor articular
En el libro de la “Dieta de la Zona” escrito por Barry Sears, se aconseja muchísimo el consumo de Omega 3. Recomendado como antiinflamatorio natural para las articulaciones y como ayuda para reducir el riesgo de cardiopatías, control de triglicéridos, etc.
¿Qué es la dieta de la zona?
Realmente no es una dieta, sino un concepto nutricional que se basa en equilibrar una comida para optimizar la respuesta hormonal durante las siguientes horas y controlar así los niveles de inflamación del cuerpo.
¿Que son los ácidos grasos omega 3?
Son ácidos grasos esenciales poliinsaturados, es decir, el organismo humano no los puede fabricar por su cuenta y los necesita para sobrevivir. Por tanto debemos adquirirlos a través de los alimentos o suplementos.
El omega 3 procede mayormente del pescado azul, pero también lo podemos encontrar en el mundo vegetal, semillas de chía (58%) al (65) en omega, semillas de lino, las nueces, entre otras fuentes.
Existen 3 tipos de ácidos grasos presentes en el omega 3:
– Ácido alfalinoléico (AAL)
– Ácido ecosanpentanoico (EPA)
– Ácido decosahexanoico (DHA)
No todos los aceites de pescado son iguale de puros y con la misma concentración.
¿Cómo podemos saber esa pureza?
– No solo se mira la concentración de ácido graso individual, sino que también se mira la concentración individual de los ácidos grasos EPA, DHA y DPA.
– Los niveles de contaminantes, como los metales pesados, PCB’s y pesticidas.
– Oxidación del producto.
– El contenido de polímero.
Para elegir un buen omega 3 , debemos fijarnos en:
– El Origen
– La purificación antes del embasado.
– Observar la temperatura a la que ha sido mantenido el envase, así como las condiciones físicas y ambientales de su forma de presentación.
¿Cuál sería la dosis diaria recomendada?
Una dosis mínima correcta es de 2,5 gr de omega 3 (EPA y DHA) sin exceder los 5gr.
Por ejemplo: 100gr de salmón tiene 1,70 gr de omega 3, 2 raciones nos aportarían los 2,5gr de omega 3 necesarios por día.
Obviamente existen muchísimas marcas de omega 3 pero no todas son de la misma calidad.
Ahora ya tienes algunas directrices para elegir un buen producto.
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Escrito por: Eva Cortiella // Cofounder Crossfit La Nau // Competidora internacional de Crossfit.