Cuándo tomar glutamina
La glutamina es un aminoácido no esencial que se encuentra en casi todos los alimentos. Desempeña un papel importante en el organismo al ser un aminoácido glucogénico, lo que significa que puede utilizarse para producir glucosa a través del proceso de gluconeogénesis.
También es uno de los aminoácidos más abundantes que se encuentran en los músculos, representando más del 60% del conjunto total de aminoácidos que se encuentran allí. Además, la glutamina desempeña un papel en el sistema inmunitario y como ayuda para la recuperación después del ejercicio.
La investigación ha demostrado que la suplementación con glutamina puede tener beneficios cuando se toma antes del ejercicio, durante la recuperación del ejercicio, o como parte de un programa de intervención nutricional para las personas que están en riesgo de desarrollar el desgaste muscular (sarcopenia) o la recuperación de la desnutrición (caquexia). Este artículo cubre todo lo que necesitas saber sobre este útil suplemento.
¿Qué es la glutamina?
La glutamina es un aminoácido que no se considera esencial porque el cuerpo produce suficiente cantidad de forma natural. Sin embargo, la demanda de glutamina puede aumentar en momentos de estrés físico. Se liberan grandes cantidades de glutamina de los músculos durante los períodos de estrés físico, infección o enfermedad.
Esto puede dar lugar a una disminución del nivel de glutamina en el cuerpo, lo que puede afectar al crecimiento muscular y a la recuperación del ejercicio. Se ha demostrado que la suplementación con glutamina reduce la cantidad de glutamina que se libera del músculo durante los períodos de estrés físico.
¿Por qué es importante la glutamina y para qué sirve?
En estas situaciones que hemos comentado de estrés, consumir más glutamina es útil porque el cuerpo puede utilizarla para producir nueva glutamina. El desgaste muscular que se produce durante los períodos de mala salud puede combatirse consumiendo más glutamina a través de la dieta y los suplementos.
La glutamina también puede ser utilizada como antioxidante por el sistema inmunitario. Además, transporta el amoníaco (un subproducto del metabolismo muscular que es tóxico en niveles elevados) fuera del cuerpo.
Esto es útil porque las personas con trastornos gastrointestinales, enfermedades hepáticas y renales, que tienen problemas para eliminar el amoníaco de su cuerpo, pueden beneficiarse de una mayor cantidad de glutamina en su dieta.
Beneficios de la glutamina para el ejercicio y la recuperación
- Aumento de la masa muscular y la fuerza: las investigaciones demuestran que consumir más glutamina puede aumentar la masa muscular, la fuerza y el tamaño. Esto se debe a que una mayor cantidad de glutamina en el cuerpo permite una mayor síntesis de proteínas musculares.
- Aumento de la síntesis de proteínas: como se mencionó anteriormente, el consumo de más glutamina puede aumentar la síntesis de proteínas en el cuerpo. Se ha demostrado que esto ayuda al crecimiento muscular y al proceso de curación después del ejercicio.
- Reducción del daño muscular: la glutamina puede disminuir el daño muscular después del ejercicio mediante la disminución de los niveles de amoníaco en la sangre.
- Reducción del dolor muscular: las investigaciones muestran que tomar suplementos de glutamina antes y después del ejercicio puede reducir el dolor muscular.
- Aumento de la síntesis de glucógeno: se necesita más investigación, pero los estudios sugieren que la glutamina puede aumentar los niveles de glucógeno muscular y, por lo tanto, ayudar a la recuperación después del ejercicio.
¿Quién debe tomar glutamina y cuándo?
- Personas que se recuperan de una operación o lesión: los estudios han demostrado que las personas que se están recuperando de una cirugía o lesión pueden beneficiarse de tomar suplementos de glutamina. Esto se debe probablemente a que el aumento de los niveles de glutamina en el cuerpo ayuda al proceso de curación y crecimiento.
- Personas con trastornos gastrointestinales, enfermedades hepáticas o renales: las personas con estas condiciones que tienen problemas para eliminar el amoníaco de sus cuerpos pueden beneficiarse de consumir más glutamina en sus dietas.
- Personas que están bajo mucho estrés: esto incluye por ejemplo a estudiantes o personas que tienen trabajos estresantes.
- Deportistas: los atletas de competición o las personas que hacen ejercicio con frecuencia pueden beneficiarse de tomar glutamina como parte de su plan nutricional.
- Personas con gran actividad física en su vida diaria: esto incluye a las personas que tienen trabajos físicamente exigentes, las mujeres embarazadas y las personas con niños pequeños.
Efectos secundarios de la glutamina
El consumo excesivo de glutamina se ha relacionado con un mayor riesgo de ciertos efectos secundarios. Cuando se toma en grandes cantidades, la glutamina puede tener un efecto negativo sobre el sistema inmunitario y causar los siguientes efectos secundarios, como la disminución de los niveles de glutatión (un antioxidante natural del organismo), que aumenta el estrés oxidativo y el riesgo de otras enfermedades y trastornos; o incluso el deterioro de la función inmunitaria.