¿Qué tomar para recuperar después de entrenar?
Habrás oído hablar de la importancia del momento de la recuperación. Una vez has finalizado una actividad física, más o menos extenuante, conviene llenar el tanque de proteínas, carbohidratos, sales minerales y vitaminas para que, no solo el cuerpo pueda lograr una óptima recuperación, sino que haya un crecimiento muscular y un relleno idóneo de las sales perdidas.
Esta es la fase de todo el proceso que seguramente más nos ayuda a evolucionar. De lo contrario, no estaremos en buenas condiciones para seguir adelante con nuestra rutina deportiva ni generaremos una construcción positiva a nivel muscular para el cuerpo, por mucho que trabajemos.
¿Por qué es importante el consumo de proteínas post entreno?
El consumo de proteínas es esencial para el organismo porque desempeña una función clave en la construcción de tejidos y otras funciones fisiológicas. Si ya de por sí su ingesta se convierte en algo estructural, todavía más si hablamos de grandes necesidades musculares y recuperación tras un exigente entrenamiento.
Que haya nuevos tejidos que crezcan con vigor es algo que atañe directamente a las proteínas y cómo nuestro cuerpo las sintetiza, especialmente, en la ventana que se genera tras el agotamiento muscular.
Es importante que aquellas personas que desempeñen actividad física incorporen suficientes proteínas para ayudar a reparar el tejido muscular que se descompone y se daña durante el esfuerzo.
No solo ayuda en el post, sino también en el pre: si el cuerpo no posee suficientes proteínas disponibles, puede adquirirlas de otras partes como los músculos, lo que acarrea una disminución del tono muscular y eso no nos interesa.
Diversificar las fuentes de proteína
Dicho esto, hay alimentos que concentran una mayor cantidad de proteínas y que son ideales para complementar con los batidos de proteína que se puedan ingerir tras el entrenamiento. Por ejemplo, una pechuga de pollo contiene un 30% de proteína. O pescados ricos a su vez en omega-3: atún, salmón o sardinas. Sin olvidar los huevos, un alimento muy versátil y recurrente, adaptable a una gran cantidad de recetas y comidas. Solo un huevo, entre clara y yema, nos puede aportar alrededor de 6 gramos de proteína.
También los lácteos tienen una concentración interesante: la leche, el queso o el yogur, sin olvidar las legumbres. Un buen tazón de frijoles cocidos puede elevar el techo proteico a 15 gramos. También un filete de ternera se sitúa, depende de grosor y cantidad, alrededor de los 20 gramos, pero no conviene abusar de la carne roja.
También es interesante que, al cabo del día o la semana, se diversifique bien la obtención de proteína desde los diferentes tipos planteados. Por último, conviene recordar que el consumo de una cantidad excesiva de proteína no necesariamente conducirá a un aumento proporcional de la masa muscular. Un exceso puede ser perjudicial y ocasionar un trabajo añadido para los riñones.
Recuperadores post entreno
Existe un catálogo muy variado de suplementos y recuperadores deportivos, con distintos sabores y tamaños para cubrir tus necesidades. Es recomendable mirar la composición para encontrar aquel producto que mejor encaje con tu objetivo y tus requerimientos de volver a llenar el depósito. Desde la más popular y completa Iso Whey Zero hasta Beef Protein con un 87% de contenido de proteína, pasando por las opciones de origen vegetal.
Además, conviene no olvidar Muscle Mass, Protein Power y también las opciones Vegan Protein. Sumamos más a la lista: Hydro Whey Zero cuya descomposición del hidrolizado de proteína de suero facilita la absorción y asimilación de la proteína para tu cuerpo.
Cada uno con sus matices y características diferentes para ajustarse a lo que más necesites. Confía en la calidad de los productos BiotechUSA para la recuperación post entrenamiento.
Especialista en Suplementos Nutricionales
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