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Consejos sobre suplementos

Propiedades del kefir: Beneficios para una flora intestinal saludable

Seguro que has oído hablar del kéfir. Y si no es el caso, quédate porque te va a interesar. El kéfir está en boga y es uno de los denominados como súperalimentos por la cantidad de beneficios que tiene y de un modo bastante transversal, ya que es capaz de atacar con éxito distintos frentes. 

Aunque se haya puesto de moda hace un tiempo, se trata de uno de los productos lácteos fermentados más antiguos del mundo. Es similar al yogur, aunque bastante más líquido y con un sabor más distinto. Su ingesta tiene un montón de derivadas beneficiosas que repasaremos a continuación en esta guía sobre los usos y propiedades del kefir. 

Immun + biotiq

El kefir y el cuidado de la flora intestinal

Según un estudio del BioMed Research International publicado en 2014, el probiótico Lactobacillus, presente en el kéfir, es capaz de impedir la proliferación de bacterias del tipo Salmonella o Helicobacter Pylori. A su vez, otro componente como el kefiran posee propiedades antibacterianas. Este estudio concluye, por lo tanto, que el kéfir es un alimento de gran potencial y muy interesante para evitar problemas a nivel digestivo.  

El hecho de tener una flora intestinal saludable gracias a la acción de estos microorganismos vivos es justamente el culpable de mantenernos protegidos frente a patógenos que amenacen con alterar este equilibrio. Incorporar alimentos o suplementos probióticos es una gran forma de cuidar una parte tan importante de nuestro organismo. Entre sus funciones, se encuentra la regulación del pH de la mucosa intestinal o la fermentación adecuada de nutrientes para su aprovechamiento energético, además de aliviar problemas digestivos como la diarrea o la acidez. Al fin y al cabo, el kéfir ejerce como perfecto equilibrador de la flora y, de paso, estimula las defensas del organismo.

¿Cuáles son los beneficios del kefir?

Si se consume de forma habitual, puede reportar más beneficios, aparte de los mencionados anteriormente, en cuanto al cuidado de la flora intestinal. Es interesante sostenerlo en el tiempo para averiguar fehacientemente qué propiedades tiene el kefir. De entrada, existen dos tipos de kéfir: el de leche, el más popular con diferencia y, por lo tanto, más comercializado por su similitud con el yogur líquido, y el de agua, que es menos común, pero tiene la ventaja de no llevar lactosa y de esta forma los intolerantes y veganos pueden consumirlo sin problemas. En vez de la lactosa, el kéfir de agua utiliza el azúcar para desencadenar la fermentación.

Dicho esto, aquí van algunos de los principales beneficios del kefir: 

  • Según un estudio publicado en 2015 en Osteoporos International, el kefir propiedades previene la osteoporosis, algo que sufre la gente mayor y también las mujeres a partir de la menopausia. Tiene grandes cantidades de calcio y vitamina D.
  • Metaboliza de forma clave los nutrientes y minerales como el calcio
  • Mejora la salud cardiovascular al generar una reducción en los niveles de colesterol y la hipertensión arterial
  • Fortalece las defensas porque, al regenerar la flora intestinal, representa un estímulo para el sistema inmunológico

Suplementos y acompañamiento del kefir

De entrada, el kéfir tiene una potente carga nutricional. Por cada 100 gramos, obtendrás 64 calorías, entre 3 y 4 gramos de proteína, 5 gramos de carbohidratos y una proporción de minerales como el potasio, calcio, magnesio, fósforo y vitaminas A, D y B. Esto en cuanto a los beneficios del kefir leche. En el caso del de agua, no tiene grasas ni proteínas, y calorías muy bajas.

A propósito de estimular todavía más sus beneficios, una gran opción sería alternar su toma con la del yogur. “Aumentar la variedad de las bacterias positivas es ganar en salud intestinal e inmunológica”, explica la doctora y nutricionista María José Crispín, a la revista Telva. No solo son una buena fórmula para acompañar los desayunos, sino también para redondear el día. “Los lácteos como el yogur o el kéfir son ricos en triptófano, que es el neurotransmisor previo a la serotonina que nos induce a la calma y a un sueño reparador”, concluye la psiconutricionista Itziar Digón. 

Este tipo de bacterias necesarias para la flora intestinal, y con vitamina C añadida para el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico, son las que presenta Biotiq, un suplemento dietético en cápsulas que sintetiza los beneficios del kefir. Un pasito más allá va la fórmula Immune+Biotiq, cápsulas que contienen flora viva con inulina, vitaminas C y D, zinc y extractos de plantas. Cuida de tu intestino y de tus defensas con las propiedades del kefir, intégralo en tu rutina y empieza a disfrutar de sus beneficios.

Referencias:

Núñez-Torron, A. (2021, junio). Esto es lo que le pasa a tu cuerpo cuando comes kéfir todos los días. BUSINESS INSIDER. https://www.businessinsider.es/beneficios-comes-kefir-todos-dias-880417

Carasi, P., Díaz, M., Racedo, S., De Antoni, G., Urdaci, M., y de los Angeles, M. (2014, mayo). Safety Characterization and Antimicrobial Properties of Kefir-Isolated Lactobacillus kefiri. National Library of Medicine. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/

Kefir improves bone mass and microarchitecture in an ovariectomized rat model of postmenopausal osteoporosis. (2023, octubre). Pub Med. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25278298/

Alarcón, M. (2023, octubre) Beneficios y propiedades de comer kéfir. MARCA Bienestar. https://www.marca.com/bienestar/alimentacion/2023/10/29/6537952922601d31188b45e6.html

Alonso, S. (2023, julio). 5 beneficios del kéfir basados en evidencias. Mejor con Salud. https://mejorconsalud.as.com/5-beneficios-del-kefir-basados-en-evidencias/

Mesonero, L. (2023, septiembre). Kéfir: el mejor probiótico para facilitar la digestión y reforzar las defensas. THE OBJECTIVE. https://theobjective.com/gastronomia/2023-09-11/kefir-probiotico-digestion-defensas/

Sánchez, C. (2023, octubre). Por qué alternar kéfir y yogur en las cenas me deshincha y me ayuda a dormir mejor. TELVA. https://www.telva.com/belleza/dietas/2023/10/10/652510c101a2f14b128b458d.html

Llano, A. (2023, mayo). El desayuno que ayuda a adelgazar y con alto contenido en probióticos. EL ESPAÑOL.