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Consejos sobre suplementos

¿Cómo ayuda la l-glutamina al intestino?

El intestino y su flora desempeñan un papel muy importante en el funcionamiento de nuestras defensas. De hecho, y puede ser algo que no sabías, el 70% de todas las células inmunitarias del organismo se encuentran en el intestino delgado y grueso. 

Por eso, es vital que nuestro intestino tenga la atención y el cuidado que merece. Las situaciones cotidianas que atravesamos no lo suelen poner fácil: las prisas, el poco tiempo para cocinar, el estrés físico y mental, las preocupaciones y en definitiva el ritmo ajetreado de vida.

¿Qué es la glutamina?

La glutamina es el aminoácido más abundante en la sangre y el músculo esquelético. Además, tiene una participación clave en diversos procesos metabólicos. Como buen aminoácido, y hay muchos de interesantes en forma de suplementos, interviene en la composición de las proteínas, repara tejidos y mantiene a las células en buen estado. Y es especialmente utilizado por deportistas en períodos prolongados de gran exigencia. Por ejemplo, el Glutamine Peptide

Pero sobre todo se asocia la glutamina a su capacidad para proteger el sistema inmunológico y facilitar la digestión de ciertos alimentos. También es beneficiosa para mantener el equilibrio ácido-base. Es decir, permite que los riñones expulsen los ácidos acumulados.

¿Cómo se toma la glutamina?

El cuerpo la produce de manera natural y tiene capacidad para sintetizarla, pero a veces conviene reforzar su presencia para asegurar unos niveles idóneos. Espinacas, perejil, garbanzos, guisantes, remolacha o zanahorias son algunos alimentos interesantes en el aporte de glutamina. 

También los lácteos, pero no son recomendados en situaciones de intestino permeable. Si lo sufres, puedes consultar aquí la lista de alimentos prohibidos. Aparte, también hay suplementos ricos en aminoácidos esenciales y l-glutamina. Eso sí, nunca pueden ser concebidos como sustitutivos de una dieta sana.

Recientes investigaciones subrayan que una suplementación l-glutamina, unida a una dieta baja en FODMAP, podría suavizar los síntomas de un intestino permeable, pero es importante ponerse en manos de profesionales para calibrarlo de la forma más exacta posible. No se recomienda sobrepasar los 15 g/día de l-glutamina. Un exceso puede repercutir en el riñón, hígado y corazón.

La dieta FODMAP es un enfoque alimenticio diseñado para ayudar a las personas con síndrome del intestino irritable (SII) y otros trastornos gastrointestinales a reducir sus síntomas. FODMAP es un acrónimo que se refiere a ciertos tipos de carbohidratos que pueden ser difíciles de digerir para algunas personas.

Una dieta baja en FODMAP, orientada a personas que pueden desarrollar estreñimiento, fatiga, malestar intestinal o diarrea, implica prescindir o reducir algunos tipos de carbohidratos de cadena corta que se absorben mal y fermentan el colon. ¿Cuáles pueden ser estos alimentos? Por ejemplo, el ajo, cebolla, alcachofa, puerro, frutas con alto contenido de fructosa como manzanas o plátanos, embutidos, carnes procesadas o lácteos.

Beneficios y propiedades de la l-glutamina

Beneficios y propiedades de la l-glutamina

¿Para qué sirve la glutamina en el intestino? La l-glutamina es uno de los principales compuestos que se recomiendan en casos de sensibilidad intestinal. Una dosis diaria, fijada exclusivamente por profesionales, puede ayudar a tratar y prevenir la irritación e inflamación de la mucosa intestinal

Es esencial que haya un diagnóstico y un seguimiento en caso de tener una patología asociada al síndrome del intestino permeable. Cómo tomar glutamina para el intestino ha de estar prescrito por un médico, así como la dosis de glutamina para el intestino permeable. 

Este sería un compendio de los posibles beneficios

  • Mejorar la mucosa intestinal y fortalece las defensas
  • Potencia la función del sistema inmunitario
  • Mejorar la memoria y la concentración por ser un neurotransmisor
  • Previene lesiones durante el entrenamiento
  • Equilibra el balance ácido-básico. Este equilibrio es esencial para el funcionamiento óptimo de los sistemas biológicos y metabólicos del organismo

Según AZ Dietitians (2023), “la L-glutamina ayuda a curar el tracto intestinal inflamado porque promueve la regeneración (nuevo crecimiento) de los enterocitos, también conocidos como las células que recubren los intestinos. También suprime la inflamación, previene la muerte celular y reduce el estrés celular”. Y añaden: “Una teoría sugiere que la L-glutamina se agota durante períodos de mucho estrés en el cuerpo”. Sin embargo, también recalcan que los estudios muestran resultados contradictorios y que todavía hay mucho margen para avanzar e investigar al respecto y conocer más acerca de la glutamina y la permeabilidad intestinal. Lo mismo se desprende de otro estudio de 2019 en que se concluye que “los mecanismos precisos por los cuales la glutamina ejerce sus efectos aún son limitados”.


Referencias:

Wernerman, J. (2008). Clinical use of glutamine supplementation. ˜the œJournal of Nutrition/˜the œJournal of Nutrition, 138(10), 2040S-2044S. https://doi.org/10.1093/jn/138.10.2040s

Kim, M., & Kim, H. (2017). The roles of glutamine in the intestine and its implication in intestinal diseases. International Journal of Molecular Sciences, 18(5), 1051. https://doi.org/10.3390/ijms18051051

Dietitians, A., & Green, W. (2023, December 7). How does L-Glutamine impact our gut health? AZ Dietitians. https://azdietitians.com/blog/how-does-l-glutamine-impact-our-gut-health/Perna, S., Alalwan, T. A., Alaali, Z., Alnashaba, T., Gasparri, C., Infantino, V., Hammad, L., Riva, A., Petrangolini, G., Allegrini, P., & Rondanelli, M. (2019). The Role of Glutamine in the Complex Interaction between Gut Microbiota and Health: A Narrative Review. International Journal of Molecular Sciences, 20(20), 5232. https://doi.org/10.3390/ijms20205232