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Consejos sobre suplementos

Proteína de suero: Para qué sirve la Proteína Whey y cómo tomarla

¿Qué es whey protein y para qué sirve? 

Esta proteína de suero, también conocida como suero de leche o whey protein, es uno de los suplementos más populares y efectivos en el mundo del fitness y la nutrición. Reconocida por su alta calidad y rápida absorción, esta fuente de proteína es ideal para quienes buscan mejorar su rendimiento deportivo, aumentar la masa muscular o simplemente complementar su dieta con una proteína de fácil digestión. 

Se produce durante el proceso de separación de la leche: cuando la leche se coagula, el suero se separa y puede ser procesado para extraer la proteína. De ahí que tenga un alto valor biológico. En este artículo, exploraremos sus beneficios, usos, novedades en el catálogo de BioTechUSA y hablaremos de cómo tomar la proteína whey

La composición de las proteínas

Una vez definido qué es la proteína de suero, conviene explicar que las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos de distintas longitudes. Cuando consumimos proteínas, el cuerpo las descompone en aminoácidos. Cuanto más corta es la cadena de aminoácidos en una proteína, más fácil es su digestión y absorción. Dado que los músculos están compuestos de proteínas, es esencial consumirla en unos niveles adecuados para construir masa muscular y también si se quiere perder peso.

Entre los aminoácidos, destacan los BCAA (aminoácidos de cadena ramificada) y la glutamina, especialmente importantes para la salud muscular. Por esta razón, estos dos aminoácidos se consideran prioritarios y puedes tomarlos como suplemento adicional, incluso durante tu entrenamiento, además de tu batido de proteínas.

La proteína de suero

¿Qué beneficios tiene tomar proteína de suero en polvo?

Llegados a este punto, ¿para qué sirve la proteína whey? Básicamente, para construir músculo sería un proceso muy difícil y lento sin ella, ya que sería muy complicado conseguir de la carne la cantidad de proteína necesaria para desarrollar músculo. Sin embargo, cuando se toma como batido de proteína de suero, se digiere fácilmente, se integra rápidamente y además tiene una composición de aminoácidos para la construcción muscular.

Durante el entrenamiento, se producen microlesiones y tus músculos empiezan el proceso de regeneración, que requiere como base una dieta rica en proteínas. Después del ejercicio, el cuerpo está particularmente hambriento. Por lo tanto, es muy importante consumir rápido los nutrientes para que el proceso de recuperación empiece lo antes posible. En los 30-60 minutos posteriores a la finalización de la actividad, el cuerpo tiene una oportunidad de absorción de nutrientes muy eficaz para la construcción muscular. A esto se le llama ventana anabólica.

También es un elemento fundamental en una dieta baja en carbohidratos, porque un suplemento de proteína de suero de la composición correcta no contiene calorías innecesarias. Estos son algunos de los beneficios de tomar proteína whey. 

El nuevo aislado premium de proteína de suero

La familia proteica de BioTechUSA crece con la nueva Iso Whey Zero, una opción más sabrosa y ética. Hemos experimentado durante meses para encontrar la armonía perfecta entre conservar su forma original y una filtración adecuada. En lugar de someter el producto a altas temperaturas adicionales, hemos introducido otro paso de filtración a baja temperatura para eliminar las bacterias y reducir el contenido de grasa y azúcar, ideal para dietas estrictas, a la vez que se mantiene la pureza de la proteína de suero. Tiene trazas de lactosa. El resultado es una textura más cremosa y todavía más agradable al paladar. Además, y esto es muy importante, proviene de “happy cows”. Esto es, vacas criadas en un entorno saludable, libre de estrés y bien alimentadas que terminan produciendo una leche de mejor calidad. Además, hay una gran variedad de sabores, algunos absolutamente deliciosos e inesperados. 

¿Por qué elegir whey protein? 

Por muchos factores: calidad premium, proviene de leche de vacas alimentadas con pasto, bajo contenido en lactosa, procesado a baja temperatura, tecnología sin enzimas, sin gluten, sin organismos genéticamente modificados, con ingredientes provenientes de fuentes sostenibles, libre de aceite de palma y sin conservantes. 

Tipos de proteína de suero: Aislado, concentrado e hidrolizado

La whey protein de suero de leche se presenta en varias formas. Por lo tanto, ¿cuál es la mejor proteína de suero de leche? No tiene fácil respuesta. Cada una tiene diferentes concentraciones de proteína y procesos de filtración, y tendrás que valorar la que se adapta mejor a tus necesidades y objetivos. Este artículo sobre cómo seleccionar el batido de proteína te puede ayudar.

¿Qué es la proteína de suero?

La proteína de suero constituye aproximadamente el 20% del contenido proteico del suero de leche, un subproducto natural del proceso de separación de la leche. Es una de las fuentes proteicas más populares entre los atletas debido a su excelente valor biológico y su alto contenido de BCAA (aminoácidos de cadena ramificada), esenciales para la recuperación muscular. Sin embargo, de forma natural, tiene bajos niveles de glutamina y arginina, a menos que se complemente con estos compuestos.

Concentrado de proteína de suero (WPC): Opción más económica

Es la forma más extendida de proteína de suero. Se puede producir más fácilmente que los aislados, ya que requiere menos procesos de filtrado. Sin embargo, contienen un poco más de grasa, azúcar y lactosa. Como resultado, contiene algo más de grasas, azúcares y lactosa. Aun así, su contenido proteico supera el 70% en promedio, lo que lo convierte en una magnífica opción para consumir después del entrenamiento o al comenzar el día. Ideal para quienes buscan calidad a buen precio. 

Aislado de proteína de suero (WPI): Alta pureza proteica

Es una de las fuentes de proteína de absorción más eficaces porque un aislado está compuesto de cadenas cortas de aminoácidos que se absorben más rápido. Son útiles no solo porque se absorben muy rápido, sino también porque los aislados puros generalmente no contienen lactosa. 

También debemos mencionar el valor biológico o, más bien, el índice de utilización de la proteína de suero. El huevo es la línea de base con 100, y la proteína de suero podría alcanzar los 150. El valor biológico de las proteínas vegetales es significativamente más bajo. Las proteínas en polvo listas para tomar tienen un contenido de proteína superior al 80%.

Hidrolizado de proteína de suero (WPH): Absorción más rápida

Cuando la cadena de proteínas es pre-digerida (se ha sometido a hidrólisis parcial), se descompone en péptidos, que se pueden digerir más fácilmente y tienen un nivel de absorción más rápido, pero su contenido de proteínas es casi el mismo que los productos basados en el aislado. El material básico contiene lactosa, pero menos de lo que se encuentra en el concentrado.

Descubre más acerca de cuál es la mejor proteína para ganar masa muscular.

Comparativa de proteínas de suero y productos destacados de BioTechUSA

Aquí podrás encontrar parte del extenso catálogo de proteínas de calidad de BioTechUSA para saber cuál es la proteína de suero que mejor se adapta a ti.

El contenido de proteína de suero de los subidores de peso está entre el 7 y el 30%:

  1. Muscle Mass – 7% matrix de proteína (12 g/servicio) concentrado de suero, hidrolizado de proteína, caseína, aislado de suero, clara de huevo
  2. HyperMass – 23% contenido de proteína (20 g/servicio) de concentrado de proteína de suero, caseinato cálcico y aislado de proteína de suero.

El contenido de proteína de suero en las proteínas en polvo está entre el 70 y el 85%:

  1. Iso Whey Zero – min. 85% de contenido de proteína de aislado de proteína de suero, ingrediente básico suero nativo premium. ¿Para qué sirve la whey protein isolate en este caso? Para una óptima recuperación muscular. Ahora, con una fórmula mejorada, ofrece una textura más cremosa y un perfil proteico más puro. Además, existe una opción veraniega más que interesante: la Iso Whey Zero Clear
  2. 100% Pure Whey – Concentrado de suero y aislado de proteína de suero con 78% de contenido de proteína, combinado con aminoácidos añadidos como L-glutamina, L-arginina y BCAAs
  3. Hydro Whey Zero – Contiene 80% de proteína que consiste en proteína de suero hidrolizada y fuentes de aislado de suero.
  4. Juicy Isolate – Esta bebida en polvo saborizada, con aislado de proteína de suero de leche, sin lactosa y con fibra de cítricos y vitamina C añadida, contiene 19 gr de proteína por dosis.

Y en cuanto a opciones para sustituir alguna comida, encontramos:

  1. Good Meal – Más que un simple batido de proteínas, Good Meal es una bebida dietética en polvo diseñada para reemplazar una comida completa. Contiene 25 g de proteína de suero lácteo, pero también es alta en calorías y rica en otros ingredientes esenciales como fibra, glucomanano, L-carnitina, cromo y edulcorantes. Es un superalimento ideal para quienes buscan una solución completa y equilibrada para una comida, aportando tanto energía como nutrientes clave.
  2. Diet Shake – Similar a Good Meal, pero con un enfoque más ligero, este batido en polvo contiene 15 g de proteína de concentrado de suero y es rico en fibra dietética. Es perfecto para quienes desean perder peso, siendo una excelente opción para sustituir una cena o alguna comida puntual sin comprometer la ingesta de nutrientes esenciales.

Nota importante: Aunque contienen proteínas, estos dos productos están diseñados como sustitutos de comidas completas y no como simples batidos proteicos. Por otro lado, las proteínas en polvo tradicionales son ideales para el postentrenamiento o como complemento entre comidas, pero no están recomendadas para sustituir una comida completa.

¿Cuánta proteína de suero deberías consumir al día?

¿Cuánta proteína whey hay que tomar? Se recomiendan 2 gramos de proteína por cada kilo de peso corporal si quieres construir músculo. Durante una dieta puedes tomar hasta 3 gramos de proteína por kilo de peso corporal para conservar tus músculos. Esta cantidad se debe distribuir a lo largo del día y puedes restarla de la cantidad de proteína que ingieres con alimentos sólidos.

¿Cuándo es el mejor momento para tomar proteína de suero?

Por la mañana, después de despertarse, cuando el cuerpo almacena los recursos más rápido, es interesante mezclar una dosis de proteína de suero con harina de avena.

Después del entrenamiento: un batido de proteína de absorción rápida. Como merienda, también es una opción, en lugar de alimentos poco saludables, y te ayudará a desarrollar una dieta alta en proteínas.

Antes de acostarte, puedes aportar a los músculos la nutrición apropiada con proteínas de absorción lenta. Puedes profundizar sobre cuándo se recomienda tomar batidos de proteína en este artículo. Cuándo tomar whey protein para aumentar la masa muscular es algo muy importante que conviene considerar.

¿Qué hacer si eres sensible a la lactosa y quieres consumir proteína?

Muchas personas tienen miedo de tomar batidos de proteína porque sufren intolerancia a la lactosa, pero los aislados de proteína de suero puro y los hidrolizados no contienen lactosa. Por supuesto, existen y se puede ingerir proteína y suplementos de fuentes vegetales en caso de intolerancia.

¿Se puede sustituir una comida con proteína de suero en polvo?

Hoy en día, la mayoría de las proteínas en polvo contienen vitaminas, minerales y aminoácidos añadidos, aunque lo ideal es siempre buscar un equilibrio y que la dieta sea lo más variada y completa posible. Debe tenerse en cuenta que el estómago humano está principalmente construido para comida sólida, por lo tanto, deberías cubrir solo el 50% de tus necesidades diarias con batidos líquidos. Para obtener los mejores resultados a la hora de cómo tomar la proteína whey, combínala con:

  • Frutas como plátanos, fresas, moras, arándanos o frambuesas, que aportan carbohidratos y vitaminas esenciales.
  • Aguacate o frutos secos, para una dosis extra de grasas saludables.
  • Avena o pan integral, que proporcionan energía sostenida.
  • Carnes magras como el pollo, pavo o carne de res magra, así como los pescados como el salmón, atún o trucha.

En definitiva, a la hora de preguntarnos sobre la whey protein y para qué sirve o resulta sorprendente que la mayoría de los deportistas recurran a estos productos porque es buena la proteína de suero de leche y genera efectos positivos especialmente para la recuperación muscular. Dentro de una alimentación sana y equilibrada, este suplemento puede tener un impacto positivo.

Referencias:

Nordqvist, J. (2023, October 25). What are the benefits and risks of whey protein? https://www.medicalnewstoday.com/articles/263371

Rabassa-Blanco, J., & Palma-Linares, I. (2017). Efectos de los suplementos de proteína y aminoácidos de cadena ramificada en entrenamiento de fuerza: revisión bibliográfica. Revista EspañOla De NutricióN Humana Y DietéTica/Revista Española De Nutrición Humana Y Dietética, 21(1), 55–73. https://doi.org/10.14306/renhyd.21.1.220

Redaccion. (2024, March 1). Valor nutricional de las proteínas de suero: guía completa. ETprotein | Top-notch Proteins & Nutrition | China No.1 Manufacturer.